
Giovedì 16 ottobre 2025 ore 19,30 – ALIMENTAZIONE E SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE: proteine alternative e nuove risorse
16 Ottobre ore 19:30 - 22:00

CAFFE’ DIAMANTI – CAMINETTO CON APERICENA APERTO A CONSORTI E OSPITI
Esistono alternative come le proteine vegetali, gli insetti e la carne coltivata. L’impatto nascosto del cibo: le nostre scelte alimentari hanno un impatto cruciale sulla sostenibilità ambientale. L’intera filiera del cibo, dalla produzione allo smaltimento, ha un costo ecologico che non possiamo più ignorare. Di fronte alla sempre maggiore consapevolezza dei danni ambientali degli allevamenti tradizionali sta emergendo una transizione verso nuove fonti proteiche. Esistono alternative come le proteine vegetali, ma anche gli insetti e la carne coltivata. Verrà analizzato l’impatto su emissioni, il consumo di acqua e l’uso del suolo per individuare le opzioni più sostenibili per il nostro futuro.
Ne parliamo con Elena Tamburini, rotariana del RC Poggio Renatico, docente UNIFE nonchè Vice Direttrice del Dipartimento di Scienze dell’Ambiente e della Prevenzione.